UBK Markets открывает новые возможности и меняет представления об инвестициях и работе на финансовых рынках

 

Регулирование рынка форекс.




Международные регулирующие органы по контролю за торговыми операциями на рынке форекс.

Хотя рынок форекс все еще недостаточно упорядочен, в юрисдикциях всего мира недавно стали происходить значительные изменения, выявляющие четкую тенденцию к введению строгих и, порой, чрезмерных положений, направленных на урегулирование форекс деятельности. В отличии от фондового или товарного рынка, где торговые сделки осуществляются через регулируемые биржи (Лондонская фондовая биржа, Нью-Йоркская фондовая биржа), все транзакции с обменом иностранных валют производятся открыто (вне биржи) между желающими совершить сделку покупателями и продавцами. В результате цена конкретной комбинации валют, которую различные форекс брокеры предлагают своим клиентам, может существенно отличаться от фактической цены, что часто приводит к большим потерям, денежным манипуляциям и прочим противозаконным действиям.

Введение контроля над форекс брокерами является долгожданным шагом к внесению стабильности и прозрачности международных форекс рынков. Ниже приведен список основных регулирующих органов ряда стран, осуществляющих контроль брокерской деятельности на рынке форекс:

Австралия Australian Securities and Investment Commission (ASIC)
Канада British Columbia Securities Commission, Ontario Securities Commission
Кипр Cyprus Securities and Exchange Commission (CYSEC)
Дания Danish FSA
Германия Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BAFIN)
Гонконг Securities and Futures Commission
Япония Financial Services Agency
Испания Comisión Nacional del Mercado de Valores
Швеция Swedish Financial Supervisory Authority (Finansinspektionen)
Швейцария Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA)
Соединенное Королевство Financial Services Authority (FSA)
Соединенные Штаты Securities and Exchanges Commission, Commodities and Futures Trading Commission, National Futures Association

Брокерские компании на Кипре

Кипр является весьма подходящей юрисдикцией для создания брокерской компании, благодаря своей надежной деловой репутации и стабильной экономике. К зарегистрированным на Кипре финансовым компаниям предъявляются строгие требования, установленные Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC). Наличие брокерской лицензии на Кипре указывает на благонадежность компании, способствуя установлению доверительных отношений с партнерами.

Брокерские лицензии на Кипре выдаются Комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC). Благодаря жестким требования по выдаче финансовых лицензий, Комиссия по ценным бумагам и биржам считается одним из ведущих регулирующих органов мира. Многие крупнейшие мировые брокеры имеют лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра для торговли на рынке форекс. Без соответствующей лицензии форекс компании, базирующиеся на Кипре, теряют свой профессиональный статус.

До создания Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра основным регулирующим и лицензирующим органом для инвестиционных компаний являлся Центральный банк Кипра. По мере роста популярности Кипра в качестве оффшорной юрисдикции, Центральный банк Кипра стал испытывать затруднения с лицензированием большого числа компаний, в связи с чем была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра. Комиссия стала главным лицензирующим органом для компаний, работающих в сфере инвестиций, рынка форекс и т.д. 

Получение брокерской лицензии от Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC)

Основным условием получения лицензии является наличие брокерской компании на Кипре. Кроме того, необходимо внести в Кипрский банк минимальный капитал, а также представить Учредительный договор и Устав компании наряду с полным комплектом необходимых документов. К таким документам относятся руководства компании по внешним и внутренним процедурам, документ, подтверждающий соответствие компании действующим требованиям законодательства, характеристика проверки на профессиональную пригодность и бизнес-план компании.



Создан 05 окт 2013